FC2ブログ

チェンマイ発・ちょっとディープな北タイ日本語情報誌CHAO『ちゃ~お』は毎月10日、25日に発行。

キティパニット KitiPanit กิติพานิช(404)  

Filed under 北部料理レストラン・食堂

 

歴史の中で味わうラーンナー料理
ゲーン・ハンレー(290B_)ゲーン・ハンレー(290B_)
DSC_6398.jpg

古い建物が残るターペー通りに、
築130年以上の家を改修したラーンナー料理の店がオープンした。
この家に眠っていた家具や雑貨、写真などを
センス良くインテリアに取り入れてある。
DSC_6279.jpg

建物はデパート、美容院/床屋、クリニックとして利用されていたため、
当時の看板や医療器具なども飾られていて、
チェンマイの歴史を知るうえでも興味深い。
タオさん1タオさん

店を経営するのは、
家主の孫にあたるタオさんとビジネスパートナーのフレッドさん。
それぞれバンコクでミシュラン1つ星のレストランを経営しているため、味はお墨付き。
メニューのラーンナー料理は、
どれも伝統的な味を残しながら、洗礼された料理に仕上げている。
チキン・カオソーイ(290B_) (2)チキン・カオソーイ(290B_)
おすすめは、大きな鶏もも肉が入ったカレーラーメン、「カオソーイ」。
通常のものと違い、シチューのように濃厚で、スパイスの香りがたっている。
そのまま麺にからめて食べてもおいしいが、
ココナッツミルクとチキンストックを合わせたスープを好みで調整しながら入れてもいい。

また、「ゲーン・ハンレー」は一般的に三枚肉を使うが、
この店では脂身の少ない首周りの肉を使用。
ことことと長時間煮込んであるので味がしっかりしみ込んでいるうえ、とろとろ。
ご飯が進む一品だ。
ヤム・パクチー・ガイヤーン(210B_) (2)ヤム・パクチー・ガイヤーン(210B_)

その他、熟す前のジャックフルーツをペースト状にしたタム・カヌンや、
たっぷりのパクチーをガイヤーン(焼き鳥)にのせたヤム・パクチー・ガイヤーン、
タイフュージョンデザートなどもぜひ!(O)
DSC_6328.jpg

チーズケーキ(220B_)チーズケーキ(220B_)


キティパニット情報
【営業時間】11:30~23:00 (無休)
【電話】08-8949-7996 www.kitipanit.com
【誌面地図】G-4








 



このページのトップへ

| ホーム |