FC2ブログ

チェンマイ発・ちょっとディープな北タイ日本語情報誌CHAO『ちゃ~お』は毎月10日、25日に発行。

SIAMAYA CHOCOLATE サイアマヤ・チョコレート(370)

Filed under 未分類

 

チェンマイ発のビーン・トゥー・バー・チョコレート

発酵、乾燥させたカカオ豆。発酵、乾燥させたカカオ豆

 チェンマイのコーヒーブームに続いて人気が出そうなのがタイ産カカオ。
フリーマーケットなどで自家製ココアを売る人を見かけるが、
中でも大きく展開しているのが、サイアマヤ・チョコレート。
代表のニールさんはタイのカカオに出会い、
タイ人に良質のチョコレートを食べてもらいたい、
カカオ農家に恩恵がいくようにしたいと思い、チョコレート作りを始めた。
代表のニールさん(右)と共同創設者の1人クリスティアンさん (3)代表のニールさん(右)と共同創設者の1人クリスティアンさん

 欧米や日本では、カカオ豆からチョコレートまで
すべて作り手が手がける「ビーン・トゥー・バー」(Bean to Bar)というチョコレートが人気だが、
ニールさんが作るのも正にそれ。
カカオ豆を一つひとつ手で選別し、
焙煎、粉砕、摩砕などの工程を丁寧に行っている。
カカオ豆はチェンマイや南部地方などで栽培されるものを使用。
添加物は一切加えず、
カカオの配合量を高くして上質なチョコレートに仕上げている。
カカオの木カカオの木

 フレーバーは主に8種類。
チョコレートの風味を味わいたければ、
75%ダークチョコがおすすめ。フルーティーな味が特徴だ。
 濃厚な味が好きなら、85%ダークチョコ、
タイの風味がよければ、
砕いたタイ産コーヒー豆が入ったモカ・ミルク、タイ紅茶、ココナッツ、唐辛子味がある。
また、様々なスパイス入りのチャイ・スパイスも人気だとか。
どれも上品な甘さなので、お茶うけにぴったりだ。
チョコレート(23g 60B、75g 160B)。5個買うと小さいチョコレート1個おまけ(オンライン不可)チョコレート(23g 60B、75g 160B)。5個買うと小さいチョコレート1個おまけ(オンライン不可)
 主に委託販売をしているが、
今後リンピンなどのスーパーでも扱ってもらう予定だいう。
オンラインや事務所でも買えるのでお土産にぜひ。         (O)
8種類の他に期間限定のフレーバーもある。8種類の他に期間限定のフレーバーもある。

サイアマヤ・チョコレート情報
【営業時間】12:00~17:00(土日月)
【連絡先】 FB Siamaya Chocolate
HP www.siamayachocolate.com ※9月下旬にチェンマイ・エキシビジョン&コンベンションセンター(地図E-1先)近くに引っ越す予定。詳細はFacebookで確認を。https://www.siamayachocolate.com/
【誌面地図】C-3  https://goo.gl/maps/fkjcNLbmAM72 






 



このページのトップへ

| ホーム |