チェンマイ発・ちょっとディープな北タイ日本語情報誌CHAO『ちゃ~お』は毎月10日、25日に発行。

AECレストラン AEC Restaurant

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これってタイヤイの「おふくろの味」なのかな?
鶏肉のイエローカレー 60B鶏肉のイエローカレー 60B

 ここ数年、ミャンマーのシャン州からチェンマイへと出稼ぎにやってくるタイヤイ族がどんどん増えている。
タイヤイ料理を出すところも、ちらほら見かけるようになってきた。
サンティタム地区の裏通りにあるこのお店では、現地の味そのままの本格的メニューが楽しめる。
 まだ20代前半の若きご主人、ビアさんがシャン州の奥地コーラムから
単身でチェンマイまで出てきたのは15歳のとき。
サンカンペーンのお寺の小僧(ネーン)になって、
勉強をしながら食堂でも働いて調理の経験を積んでから、
この6月に友人を誘ってタイヤイ料理の店をオープンした。
ビアさんとスタッフたちビアさんとスタッフたち

AECとは本年度末に発足予定のアセアン経済共同体の略称。
店内には中央が白丸の大きなシャン州旗(ミャンマー国旗は中央が星)が飾ってある。
 タイヤイ料理のメニューといってもチンプンカンプンなので、
写真などを見ながら適当に注文してみたが、どれもなかなか旨い。
タイ料理より辛さは控えめで妙な癖がなく、意外と日本人にも親しみやすい味だ。
ゆで卵入り風味ソース 40Bゆで卵入り風味ソース 40B

豆腐と漬物の炒め物、レモングラス&ショウガ入りの鶏カレー、
マイルドな風味のソースをかけたゆで卵などはご飯のおかずにピッタリだし、
揚げ肉団子、豚の耳のサラダなどはツマミとしても二重丸(ビールは販売していないので近所で調達のこと)。
豚の耳のディップソース・セット60B豚の耳のディップソース・セット60B
豚肉の揚げ団子 50B豚肉の揚げ団子 50B

豆腐と漬物と豚肉の炒め物 40B 豆腐と漬物と豚肉の炒め物 40B

トゥアナオ(納豆)味をちょっときかせたキクラゲとカボチャの葉のスープ、
キュウリの和え物あたりは、いわばタイヤイの「おふくろの味」なのかも? 
キノコとカボチャの葉のスープ 50B キノコとカボチャの葉のスープ 50B

お値段も実に良心的。このお店から日本人のタイヤイ料理ファンが増えそうな予感がする。 (B)  
       
 




AECレストラン情報
【営業時間】17:00~25:00【休み】月2回程度
【電話】09-0751-1696、08-2131-7560
【地図】F-2









 



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