チェンマイ発・ちょっとディープな北タイ日本語情報誌CHAO『ちゃ~お』は毎月10日、25日に発行。

CHINA KITCHEN  チャイナキッチン(294号)

Filed under 中華料理

 

厨房の見える個室もあり
リーズナブルでおいしい本格四川料理

  以前紹介したシャングリラホテルの中華料理レストランが
四川料理専門レストラン「チャイナ・キッチン」としてリニューアルした。

 四川料理といえば、にんにく,ねぎ,唐辛子などを多く使った刺激の強い味が特徴で、
辛い料理が好きな人にはたまらない魅力がある。
代表的なのはご存じ麻婆豆腐。
麻婆豆腐 80B麻婆豆腐 80B
挽肉と赤唐辛子・花椒・豆板醤などを炒め、
鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理で、品よく小さな器に分けて出される。
担担麺は本場四川では汁なしで食べる。
こちらもぴりっと辛くて食が進む一品。
これからメニューに加わるという、四川風煮魚は
シェフの陳さんが腕によりをかけて作る魚料理。
四川省から持ってきたスパイスや調味料が生み出す味と香り。ぜひ味わってみたい一品だ。
これが四川の煮魚!300B~シェフの陳さん
これが四川の煮魚!300B~               シェフの陳さん

他にも、辛さとほのかな甘みが食をそそる豚肉炒めの回鍋肉(ホイコーロー)や、
唐辛子の香りを移した油でエビを炒め、
ダシ汁、醤油、砂糖、酢、酒の合わせ調味料で味付けしをした
宮保蝦球(ゴン・バオ・シア・キュウ)もお勧め。
宮保蝦球 320B宮保蝦球 320B
辛さ控えめにしたい時は注文時に申し出よう。
餃子やホウレンソウとエリンギ揚げのサラダや白菜と豚のスープなど
全く辛くない料理もある。
ゴマソースサラダ 110Bゴマソースサラダ 110B
カリカリきのこのホウレン草炒め 110Bカリカリきのこのホウレン草炒め 110B
イカとニラの炒めもの 220Bイカとニラの炒めもの 220B

洗練されたホテルのレストランだからお値段が気になるところだが、
一番安い料理は45Bとかなり良心的。
締めのデザートには、お馴染みマンゴープリンか、ザボンの蜂蜜漬けをどうぞ。
マンゴープリン 80B マンゴープリン 80B 

暑さが長引くチェンマイ、本場四川料理で汗をかきながら、
栄養もしっかりとって夏バテを防ぎたい。   (S)

CHINA KITCHEN 情報
【営業時間】11:30~14:30、18:00~20:00、無休
【電話】0-5325-3888
【誌面地図】E-5





 



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