チェンマイ発・ちょっとディープな北タイ日本語情報誌CHAO『ちゃ~お』は毎月10日、25日に発行。

Nasi Jumpru Chiangmai ナシ・チャンプー・チェンマイนาซิ จำปู๋ เชียงใหม่

Filed under タイ料理レストラン・食堂

 

田園で味わうタイ・フュージョン・フード
ヤム・マクア・パオ・グン・ポン・カイ・グン 165バーツヤム・マクア・パオ・グン・ポン・カイ・グン 165バーツ

気になる店があれば多少の距離をも厭わず
車を飛ばして食べに行くというタイ人や在住外国人は、
読者の周りにも少なからずいるのではないだろうか。
今回紹介する店もそんなグルメ達が心ときめかせながらハンドルを握り通う店の一つである。
入口から続く目印の旗入口から続く目印の旗

チェンマイの東南にオープンしたプロムナーダより1317号線を東に、
田園風景を眺めつつ16km程進むと左手に田んぼの中にぽつんとその店はある。
目印は入口から店まで立てられた色とりどりの旗。
見逃すとサンカンペーンの温泉まで行ってしまうので注意。   
変わった響きの店名だが、オーナーがバリに旅行した際に気に入った言葉で、
バリ語でご飯とおかずの意味とのこと。
バンコク出身のオーナーは、20年ほど前にチェンマイに移住し、
テキスタイル関係の仕事をしており、
顧客をもてなす場所が欲しいと以前から考えていたことからこの店を始めたという。
この場所には8ヶ月ほど前にルアムチョークから移転してきたばかり。
店内からは周囲の田園が見渡せる店内からは周囲の田園が見渡せる
オーナーのトゥーイさんオーナーのトゥーイさん

天井が高く広い店内は開放的で、
目の前には田園風景が広がり気分はリラックス。
時期が合えば刈入風景などを見ながら食事が楽しめるわけ。
ガラス張りの開放的なつくりガラス張りの開放的なつくり

メニューはタイ・フュージョン系がメインで、
花を効果的に使い色鮮やかに盛付られた料理に心が弾む。
ポーピア・ハム・アンド・チーズ 170バーツポーピア・ハム・アンド・チーズ 170バーツ
ポーピア・ホイ・ラーイ・プリック・パオ・チーズ 220バーツポーピア・ホイ・ラーイ・プリック・パオ・チーズ 220バーツ
プラー・トート・ソース・ポンラマイ・インタノン 240バーツプラー・トート・ソース・ポンラマイ・インタノン 240バーツ

食材の野菜の多くは自ら栽培し、
伝統的な食材を用い新たな料理を 創作している。
バンコクから通う客がいるというのも納得。
年末には料理教室を開始する予定というので、興味がある方は是非。
自家栽培の野菜やハーブ自家栽培の野菜やハーブ
大人数にも対応大人数にも対応


Nasi Jumpru Chiangmai ナシ・チャンプー・チェンマイ นาซิ จำปู๋ เชียงใหม่情報
【営業時間】11:00~15:00 17:00~22:30(第3水、木曜日休み)
【電話】 08-1831-9325,08-9851-6118
【誌面地図】 Iの⑦の先※1317号線を東に進み1147号線を越え20m進み左手






 



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