チェンマイ発・ちょっとディープな北タイ日本語情報誌CHAO『ちゃ~お』は毎月10日、25日に発行。

香園 SHANG GARDEN(259号)

Filed under 多国籍レストラン

 

中国正月に本格点心を召し上がれ。

ぷりぷりのエビがぎゅっ。蝦餃(ハーガウ)

「香園」は、シャングリラホテル1階にある
本格飲茶を食べさせる中華レストラン。
 シェフは香港から来たジャッキーさん。
30年の経験を持つ中華料理の達人だ。
 新鮮で良質な素材にこだわった点心はどれも大満足のおいしさ。
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 例えば、蝦餃(ハーガウ)や海老シュウマイは
「こんなに入っていいの?」と思うほど、
プリプリの海老が詰まっている。
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 タロイモのコロッケ(炸芋角)もサクっと軽い衣の食感と
クリーミーな芋の餡のバランスが絶妙。
濃厚なカスタード饅は熱々を。
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 シェフのお勧めは、カスタード饅(サラパオ・サイクリームカイケム)。
蒸したての饅頭の中から金色のあつあつ濃厚卵クリームがとろ~り溢れ出る。

 もうひとつ、この店でしか味わえない
オリジナル点心「クウェティオ・ロート」もお忘れなく。
中に揚げ春巻きを包んだクウェティオ・ロート
 見た目は柔らかい生春巻きかと思いきや、
中に揚げたて春巻きが入った2重構造。
驚きの点心だ。

 毎日作り立てを提供するので、品切れの場合はご免なさい、とのこと。
これだけのこだわりで、1皿60~100Bとお値段は良心的だ。
盛り付けも上品なローストダック

 メインには、上品な味のローストダック、
蜂蜜でテリを出したチャーシュー、
そしてオリジナルメニューの豆腐のカニ味噌ソースかけなどがある。
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後者は柔らかい豆腐に海苔をのせた、
まるで魚を食べているようなやさしくヘルシーな料理で
日本人の口に合うだろう。

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 しめには野菜たっぷりのゴーイシーミー(餡かけ揚げ麺)か、
あっさり味のエビチャーハンか悩むところ。
 デザートも中華スイーツがいろいろ。
マンゴープリンはボリュームがあるが、もちろん別腹でOKだ。  (S)
マンゴープリン


チリ・ビレッジ情報
【営業時間】11:30~14:30、18:00~22:00(バーは午前1時まで)無休
【電話】0-5325-3888
【誌面地図】E-5








 



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