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チェンマイ発・ちょっとディープな北タイ日本語情報誌CHAO『ちゃ~お』は毎月10日、25日に発行。

Imm Aim Vegetarian And Bike Café イムイェーム・ベジタリアン・アンド・バイク・カフェ(391)

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フレッシュ・ハーブ生春巻き(65B)1フレッシュ・ハーブ生春巻き(65B)

体と環境にやさしいベジタリアン料理

ベジタリアン料理を提供して約10年というこの店は
いつもリピーターのお客さんで賑わっている。
オーナーのウアンさんは皆に良いものを食べてもらいと思い、
なるべくオーガニックの野菜や果物を仕入れ、
一部実家で無農薬栽培したものを使っている。
ウアンさんウアンさん
こうしたものを食べることは健康にいいだけでなく、
農家の人の支援や環境保全にもつながると考えているからだ。

メニューはベジタリアンのタイ料理と洋食、ドリンクで、
好みでハチミツや乳製品、
卵抜きのビーガンにすることもできる。
前菜のおすすめは、
3種類以上の野菜を包んだ生春巻き。
甘酸っぱいカボチャのソースをつけて食べる。
サルサモーレ(95B)サルサモーレ(95B)
朝食に人気あるのが、「サルサモレ」。
新鮮なトマトがたっぷりのっていて、
朝から細胞が元気になりそうな一皿だ。
どちらも火を通していないローフードで、
素材の味を存分に楽しめる。
ケサディーヤ(95B)2ケサディーヤ(95B)
もう少ししっかり食べたい人は、
「ケサディーヤ」が最適。
トルティーヤの中にモッツアレラチーズやキノコ、
トウモロコシ、ズッキーニ、ナスがごろごろ入っている。
酸味のあるソースがアクセントになっている。
旬の野菜や果物を使っているため、
具は季節によって多少変わってくるが、
どれも素材が新鮮でボリュームたっぷりなのが嬉しい。
チョコレート(50g 160B)チョコレート(50g 160B)
バナナチョコレート(50B)バナナチョコレート(50B)
また、店はカカオ農園を支援し、
オーガニックのカカオ豆からビーガンのチョコレートも手作りしている。
板チョコもあるが、チョコレートドリンクは店内で飲めるので、
ぜひこちらも味わいたい。(О) 

Imm Aim Vegetarian And Bike Café イムイェーム・ベジタリアン・アンド・バイク・カフェ情報
【営業時間】10:00~21:00(LO 20:00) タイ正月のソンクラーンは休み
【電話】09-2798-2436,
【FB】mmAim Vegetarian And Bike Cafe'
【誌面地図】G-2





 



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グリーンデイズ Green Days (380)

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常時8種類くらいが日替わりで!常時8種類の焼きたてパンが日替わりで!

日本スタイルの焼きたてパンも酵素玄米も!

 ローイクロ通りにあるゲストハウス兼
体に優しいヘルシーな食事やドリンクを提供するレストラン「グリーンデイズ」は、
チェンマイ在住の人には知らない人がいない位の有名店。
予備 (3)
オープン10年を経て、昨年末より、
オーナーが元パン職人の秋元さんにバトンタッチし、
毎日焼きたてのパンが並ぶようになった。
噂のプレミアム生食パン噂のプレミアム生食パン。一本280B、半分140B。

揚げないカレーパンやあんぱんなど日替わりで約8種類が並ぶ。
特にオススメは「プレミアム生食パン」。
焼かずに生で食べてもおいしいのは、
生クリームや天然蜂蜜などを練り込み、
秘伝の技で捏ね上げた生地に秘密がある。
前日までに予約すれば翌日正午に焼きあがる。
サンドウィッチセットも具は日替わり (1)ランチセット99B。10:00~14:00 
また、日替わりで具が変わるサンドイッチはドリンク付きでたったの99 バーツ。
サンドイッチ用には具の味を引き立てるため
別レシピの山形食パンを使うこだわりぶりだ。
酵素玄米セットも引き続き大人気 (1)3日間発酵させた酵素が元気!体質改善にも。長岡式酵素玄米セット160B
グリーンデイズのメニューを代表する長岡式酵素玄米も、もちろん健在だ。
自家製味噌の味噌汁と和食のお惣菜とのセットは、
パパイヤ婆のお茶も付いて大満足! 
予備 (1)

コーヒーはどれも北タイ産オーガニック豆を使用。
メニューから好みの産地の豆を選んで。
その他、体が喜ぶ特製カレーや目にも美しいサラダや巻き寿司も◎。
ゲストハウスの共有スペース
ゲストハウスとしてはナイトバザールやマッサージ学校に近く、便利な立地。
良心的な宿泊料に日本語が通じる安心感もあり、
月単位で滞在する人やリピーターが多いとか。
何より朝食に生食パントーストや酵素玄米おにぎりが食べられ、
チェンマイで元気な朝を迎えられるのが嬉しい。
宿としてもレストランとしても頼れるお店だ。(S)


グリーンデイズ Green Days情報
【営業時間】レストラン&カフェ8:00~20:00(日曜休み)
【電話】08-7179-1619










 



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グリル・オブ・インディア Grill of India(337)

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手前がチキンカレー、奥がオクラのBhindi Masala手前がチキンカレー、奥がオクラのBhindi Masala
インド料理の豊かなスパイスの香りを堪能!
 
旧市街の南側、ジェットリン寺の向かいにある白い木造民家の前を通ると
なんとも美味しそうなカレーの匂いが漂っている。
ここはチェンマイで評判のインド料理専門店で、
シェフはインドのパンジャーブ地方出身のラデュさん。
左がオーナーのラジャさん左がオーナーのラジャさん

インドにいる時からコックをしていたラデュさんは、
チェンマイで15年間シェフを務め、
タイ人女性と結婚し、このお店を開いて3年。
調理場からはいつも陽気なラデュさんの声が聞こえてくる。
チャイチャイ

豊富なメニューはどれも美味しそうで目移りするほど。
フレンドリーな店員さんに聞いた、お店の人気メニューはチキンカレー。
グリルしたチキンにフレッシュなトマトや生姜、
そしてスパイスの香りがする濃厚なカレーだ。
サモサ 50B サモサ 50B

オーダーが入ってから包んで揚げるというサモサは、大きなサイズにびっくり! 
2種類のソースがこれまた美味。
Baigan Bhartha 90BBaigan Bhartha 90B

オクラの甘みが病み付きになるビンディーマサラ、
タイ料理のナンプリックにも似たバイガンバルタ
(焼き茄子とトマトと玉ねぎと生姜のペースト)は、
日本人の口に合う。
Plalk Paneer 90BPlalk Paneer 90B
その他、ほうれん草とモッツァレラチーズのパラックパニール、
豆のカレーやインドの焼き鳥チキンティカも人気。
ポテト入りナンポテト入りナン
どのメニューも焼き立てのナンやチャパティ―と良く合う。
ナンはプレーンやガーリックが人気だが、ポテト入りやリンゴ入りも気になるところ。
1皿の量が結構多いのでシェアするのがお奨め。
もし1人で行くなら、セットメニューがいろいろ味わえて断然お得。
ベジタリアン、ノンベジタリアンと2種類から選べる。
ぜひラデュさんの本場の味をお試しあれ。  (S)
ラッシーラッシー

グリル・オブ・インディア情報
【営業時間】10:00~21:00(毎月1、2日は定休日)
【電話】09-4712-7578
【誌面地図】E-4





 



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Wrap and Roll ラップ・アンド・ロール(281号) ※閉店しました

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※閉店しました
路地散策で立ち寄りたいサンド屋さん
路地の小さなお店

旅人が行き交うムーンムアン通りの路地6に、また面白い店が登場! 
旧市街にあるオーガニック・カフェレストラン「バーズネスト」のオーナーのヤオさんが手がける
ラップサンドやピタサンドの専門店だ。
具がたっぷり!具がたっぷり!

ラップサンドはメキシコ料理のひとつで、
薄い皮に豆のペーストやサルサなどを巻いて食べる。
カウンターにメニューが書かれたプリントが置いてあり、
お客さんは具を選んで印をつけて渡す。
メキシカンライスはもちもちの玄米にメキシコ風の味付けがしてある。
フライドビーンとは黒い豆のペーストで優しい味。
人気のサワークリームが中の具をまとめてくれる。
サルサソースやレタス、独特の香りが食欲を誘うコリアンダーはサービスだ。
玉子も野菜もお米も、使われている材料は全てオーガニック農園で収穫されたもの。
7種類ほどチョイスして約80B。
包むところを見せてもらったら、「巻けるの!?」と心配になるほど山盛りに具をのせ巻いてくれた。
両手にずっしりと重い。覚悟を決めて大きな口を開けてかぶりつく。
食べ応え満点!食べ応え満点!

イスラエルの伝統料理ファラフェル・ピタサンドは、
ひよこ豆のボールをフライと豆のペーストを詰めたやさしい味。
もちろん、こちらもボリューム満点。
ピタサンド80Bもこのボリューム!ピタサンド80Bもこのボリューム!

飲み物にはワインやビールもあり。ケフィアヨーグルトも人気だ。
美味しいコーヒーはお隣のレンディーデザインで注文できる。
ワインやビールもあります
道に面した席で路地を行きかう人を見ながら食べれば旅の気分も味わえるかも。
小さなお店の奥はギャラリースペースで、毎月アート作品を展示している。(S)
スタッフのRasmeeさんの絵画展スタッフのRasmeeさんの絵画展開催中

Wrap and Roll ラップ・アンド・ロール情報
【営業時間】9:00~19:00(無休)
【電話】08-3680-5593
【誌面地図】F-4





 



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PunPun Market(280号)

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土の家のレストランでおいしく健やかに!
P8234604.jpg

 エアポートプラザからチェンマイーハーンドン通りを約300m南に行き、
ミシュランの看板の先の左手の路地を入ったところに、
「Punpun Market」というレストランができた。
 チェンマイで土の家作りを広めているジョン・ジャンダイさんを中心に、
メーテーンのオーガニック農園で作る野菜や、
知り合いの有機農法を営む農家と協力して、新鮮で安全な食事を提供している。
P8234616.jpg

開放的なレストランの前に小さな菜園が見え、街中とは思えないのんびりした空間が魅力。
 ベジタリアンのメニューが多いが、
地鶏やプラーガポン(スズキ)を使ったメニューもあり。
PB302071.jpg地鶏のラープ・ガイ。美味!

オーガニック農園で育つ地鶏とハーブのサラダ「ラープ・ガイムアン」は、
炒ったお米の粉の香ばしさと様々なハーブの香りが口の中で広がるお勧めの一品。
それから、黒米の玄米と豆、野菜を巻いたラップはレストランの大人気メニュー。
量が多いので友達とシェアしてもいいかも。
P8204518.jpg黒米の入ったラップ。大きい!
P8234609.jpgマンゴースムージー

スムージーは、12月中頃からオーガニックのイチゴが登場する予定だとか。
全てのメニューは化学調味料を一切使用せず、素材の味を活かした味付けになっている。
PB302024.jpg
 
奥にある土の家のショップでは、パンパン自家製シャンプーや石鹸などの商品を販売中。
パンパン農園で収穫された大豆や黒豆、カシューナッツやピーナッツのペースト、
森の蜂蜜、ケフィアヨーグルト、おいしいミネラルウォーターなど気になるものがたくさん。
なお、ゴミを減らすため買い物バックを準備してほしいとのこと。
今後は月に一回、オーガニック野菜のマーケットを開催する予定だとか。楽しみだ。 (S)
PB302034.jpg親切で笑顔の素敵なスタッフ
PB302088.jpg土の家のトイレ


チリ・ビレッジ情報
【営業時間】11:00~19:00 (月曜定休)
【電話】08-7181-3188
【誌面地図】A-5



 



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香園 SHANG GARDEN(259号)

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中国正月に本格点心を召し上がれ。

ぷりぷりのエビがぎゅっ。蝦餃(ハーガウ)

「香園」は、シャングリラホテル1階にある
本格飲茶を食べさせる中華レストラン。
 シェフは香港から来たジャッキーさん。
30年の経験を持つ中華料理の達人だ。
 新鮮で良質な素材にこだわった点心はどれも大満足のおいしさ。
PC206799_20140125154811370.jpg

 例えば、蝦餃(ハーガウ)や海老シュウマイは
「こんなに入っていいの?」と思うほど、
プリプリの海老が詰まっている。
PC206725.jpg

 タロイモのコロッケ(炸芋角)もサクっと軽い衣の食感と
クリーミーな芋の餡のバランスが絶妙。
濃厚なカスタード饅は熱々を。
PC206740.jpg

 シェフのお勧めは、カスタード饅(サラパオ・サイクリームカイケム)。
蒸したての饅頭の中から金色のあつあつ濃厚卵クリームがとろ~り溢れ出る。

 もうひとつ、この店でしか味わえない
オリジナル点心「クウェティオ・ロート」もお忘れなく。
中に揚げ春巻きを包んだクウェティオ・ロート
 見た目は柔らかい生春巻きかと思いきや、
中に揚げたて春巻きが入った2重構造。
驚きの点心だ。

 毎日作り立てを提供するので、品切れの場合はご免なさい、とのこと。
これだけのこだわりで、1皿60~100Bとお値段は良心的だ。
盛り付けも上品なローストダック

 メインには、上品な味のローストダック、
蜂蜜でテリを出したチャーシュー、
そしてオリジナルメニューの豆腐のカニ味噌ソースかけなどがある。
PC206794.jpg
後者は柔らかい豆腐に海苔をのせた、
まるで魚を食べているようなやさしくヘルシーな料理で
日本人の口に合うだろう。

PC206817.jpg
 しめには野菜たっぷりのゴーイシーミー(餡かけ揚げ麺)か、
あっさり味のエビチャーハンか悩むところ。
 デザートも中華スイーツがいろいろ。
マンゴープリンはボリュームがあるが、もちろん別腹でOKだ。  (S)
マンゴープリン


チリ・ビレッジ情報
【営業時間】11:30~14:30、18:00~22:00(バーは午前1時まで)無休
【電話】0-5325-3888
【誌面地図】E-5








 



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TianZi Tea house ティアンジ・ティーハウス(250号)

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プーアール茶とマクロビメニューで健康に
木の床に座る落ち着いたテーブル中国風の入口

 メーピンホテル向かい、植物に埋もれた中国風の門をくぐると、
そこは中国雲南省シーサンパンナにあるお茶屋だった……。


 雲南省出身のオーナーご夫妻が雲南特産のプーアール茶の茶屋を開いて今年で7年。
プーアール茶は2005年と1999年との2つの年代から選べる。
蘭の花茶とブレンドすれば、プーアール茶の独特の香りと共に蘭の芳香が漂う。
 タイ式座布団が敷かれた木の床にゆったり座ってお茶を飲むひと時、雲南省と北タイ、
そして日本へと文化の繋がりに思いを馳せる。
 店の名前は「天の種」という意味。繊細な感性を働かせた2人のマクロビオテックメニューは数十種類。
化学調味料はもちろん、肉類や牛乳、卵も一切使わない。素材の味を生かした味付けでほっとする美味しさだ。
 ここでしか味わえないオリジナルメニューも多い。
 外国人にもタイ人にも人気なのが、穏やかな酸味とゴマの風味の海藻のサラダ。さっぱりした海藻サラダ

全粒粉の皮に野菜の具がたくさん詰まった茶色い餃子もぜひご賞味あれ。もちもちした皮がおいしい餃子

きのこのトムヤムスープはナンプラーを使わないので、いつものトムヤムとは少し異なるが、
ハーブの香りがなんともいえないおいしさ。
きのこのトムヤム

 ご飯を食べたい人は、ジンジャー・ブランライスや野菜入りのブラウンライスサラダがお勧め。
 一皿ごとに作るので時間がかかることもあるから、時間に余裕がある時に利用するのがベター。
 玄関脇になにげなくある土壁は、外側城壁の遺跡だ。
予約をすれば、数種類のお茶を楽しめる茶会セットもある。
遺跡のある茶屋で中国茶会もいいかもしれない。(S)


TianZi Tea house情報
【営業時間】10:00~22:00(日曜休み)
【電話】08-4608-0282
【誌面地図】F-5メーピンホテルビアガーデン向かい
【サイト】www.natureproducts.net





 



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ラーンアーハーン・ジェー・ティヤンシヤン(249号)

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安くて旨い台湾仕込みのベジアリアン食堂

きのこ炒め(右)とナムプリック・プラーもどききのこ炒め(右)とナムプリック・プラーもどき


 チェンマイ門市場近くにあるベジタリアン食堂。
赤い字で「斎」と書かれた黄色い垂れ幕が目印だ。
外からみるよりも広い店内の入って右側にあるガラスケースに、
毎日10種類以上のお惣菜が並んでいる。
 朝は、朝食を食べる人やお持ち帰りに惣菜を買い求める地元の人や外国人観光客などで賑わう。
 食堂で食べる人は大盛りご飯の上に好きなおかずをぶっかけてもらう。
1種類で20B、2種類なら25Bだ。
ミックス野菜の炒めもの、トカドヘチマの卵炒め、ゴーヤのスープ、グリーンカレー、
唐辛子のペーストなど、様々なメニューが日替わりで並ぶ。

 お勧めは、台湾産しいたけの軸やヘットヒマというきのこを炒めたもの。
台湾産にこだわるのは香りがよく柔らかいからだとか。
まるでお肉やホタテを食べているかのような食感だ。

 本格的なカーオソーイやクウェティアオなど、麺のメニューもある。
カーオソイにはきのこが入っている(25B)カーオソイにはきのこが入っている

ソーセージやサイウアも野菜ソーセージやサイウアも野菜

 また、ソーセージやサイウア(北タイのソーセージ)、つみれもあるが、
材料に肉類は一切使っていないというから驚きだ。

 このお店は、台湾人のご夫婦が17年前に創業。
先に紹介したキノコや練りもの、のりで作った魚などを製造する食品工場もあり、
それは息子さん夫婦が運営していている。
2代目のウイさん夫婦2代目のウイさん夫婦

加工した食材は主にバンコクで販売されているが、店の大きな冷蔵庫の中にも並んでいて購入可能だ。
魚そっくり!魚そっくり!


 店内にはアハーン・ジェー(ベジタリアン)用の調味料や、タイのお菓子、生春巻きやちまきなどの軽食、そしてハーブを使った石鹸など、いろいろなベジタリアンフードや健康グッズが販売されている。     (S)
店の奥は台湾のよう店の奥は台湾のよう

ラーンアーハーン・ジェー・ティヤンシヤン情報
【営業時間】6:30~17:00(15:00頃には売り切れる)(日曜休み)
【電話】08-4364-2917
【誌面地図】E-4






 



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タジ・マハール Taj Mahal (242号)

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猛暑を本格的インド料理で乗り切ろう!

エビのコルマ 190B フィッシュ・マサラ 170B

3月に行われた東日本大震災追悼イベント「天河」の会場で、インド風焼き鳥を売っている異色の屋台を見つけた。そのときにもらった名刺をもとに訪ねてみたのが旧市街ラチャパキナイ通り沿いにあるこのお店。というお店を持っている。3年ほど前にインペリアルメーピン・ホテル前にインド料理店を開き、昨年ゲストハウスが並ぶこの場所に移って再オープンした。
インド北西部パンジャブ州出身のシェフ、ラジュさんが作る料理は外国人向きにアレンジしてない、まさに「本場の味」だ。たくさんある本格的メニューから何を選んだらよいか迷ってしまうが、まずは定番のインド風焼き鳥タンドリー・チキンを注文してみよう。これはタンドールという壺状の土窯の底に炭火を置き、スパイス類で漬け込んだ骨付き鶏肉を串刺しにしてじっくり焼き上げたもの。中までしっかり火が通っていて、鶏肉にありがちな臭みがきちんと抜けている。チェンマイにいながらこのワザありの逸品を食べられるだけで、ずいぶん得した気になる。

オーナーのジョーンさん フィッシュ・ビリヤニ 100B

あとはスパイシーなマサラ(鶏、マトン、魚など)と一緒に熱々に焼いたナン(プレーン30B、ガーリック味40B)をいただけばもう言うことなし。他にヨーグルトを混ぜたマイルドな味のコルマ、具を入れた炊き込みご飯ビリヤニもお試しあれ。ベジタリアン向きのメニューも充実している。(B)

タンドリの中で串刺しにして焼く。 チキン・タンドリ 2ケ150B

タジ・マハール情報
【営業時間】12:00~23:00(月1回休み)
【電話】08-3134-2197
【誌面地図】E-4



 

(“タジ・マハール Taj Mahal (242号)”の要約です。)

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ロット・ディー (雲南料理) (240号)

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日本語が達者なマーさん夫妻 ヨコ カーオモックガイ 35B

 ちょっと立ち止まって店内をジロジロ覗いていたら、「餃子ありますよ」と自然な日本語で話しかけられて、それなら店に入ってみようという気になった。
 この店のオーナー兼料理人のマーさんご夫妻(ややこしいことに2人とも同じニックネーム)はファーン郡の雲南系中国人村の出身。ナイトバザール近くで10年間食堂を手がけてから日本で6年間働いた経験の持ち主だ。旦那さんは秋葉原でタコ焼きやお好み焼きを作り、奥さんのほうはカレー屋で働いていたという。日本語が達者なのは当然だろう。帰国後、モンフォート学校付近のイスラム地区で約10年間料理店を営業、1年前にこのカンペーン通りに移ってきた。

餃子は小皿(10コ)で鶏40B、牛45B パーパーソーイ・ガイ 30B
 まずお勧めの餃子をいただこう。ここはイスラム系中華料理店なので豚肉はご法度、必然的に鶏肉か牛肉の餃子を選ぶことになる。小皿でも10個盛り、大皿だと20個盛りの大サービスだ。きちんと片面だけカリカリに焼いた自家製の皮が嬉しい。雲南風のショウガ入りタレが付いているが、酢醤油もちゃんと置いてある。カーオモックガイ(鶏肉炊き込みカレー飯)は他の店ほど黄色くない。安易にターメリックで色付けしないで、しっかり味のよいマサラを使用しているからだ。一緒に牛のテールスープを注文することもお忘れなく。雲南風カーオソーイは細い麺を使用、スープのココナッツミルクは控えめ、ピリ辛雲南漬物が付いてくる。米で作ったパーパーの珍しいカーオソーイも賞味できる。雲南のエキゾチックな雰囲気と味覚が楽しめる大衆食堂だ。 (B) 

ロット・ディー情報
【営業時間】8:00~16:00(金曜休み)
【電話】08-9430-6845
【誌面地図】E-5


 

(“ロット・ディー (雲南料理) (240号)”の要約です。)

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