チェンマイ発・ちょっとディープな北タイ日本語情報誌CHAO『ちゃ~お』は毎月10日、25日に発行。

ホーリー・グリル Holy Grill(347)

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コリアン風味とチーズの相性はバッチリでしょ?
Lサイズ2種類入り 450BLサイズ2種類入り 450B

チェンマイ大学に近いトンパヨーム市場脇の道を空軍基地ゲートに向かっていく途中右手に、
今、若者の間で人気を呼んでいるユニークなお店がある。
店のウィンドーにはハングル文字が書かれていて、
店内にはK-POPが流れている……てっきり韓国人経営のお店かと勘違いしそうになったが、
「オーナーです!」と目の前に現れたのは、
意外にもうら若きタイ人美女だった。
うら若きオーナーのキックさんうら若きオーナーのキックさん


薬剤師としての顔も持つこの女性キックさんは、
韓国を旅行した時、肉にチーズを絡めた料理を初めて食べて「タイの若者に受ける味」だとピンときた。
今年3月に学生の多いエリアを選んで、
この新感覚メニューのレストランをオープンした。
店名は、キリストの最後の晩餐の時に用いた聖杯Holy Grailをもじったものだとか。
スペアリブのバーベキュー 135Bスペアリブのバーベキュー 135B
肉は、骨付き鶏肉、豚スペアリブ、
柔らかい豚肉の3種類から選ぶ。
お値段のほうはMサイズ255バーツ、
Lサイズ(2種類の肉を選んでもよい)455バーツ。
調理済みの肉とたっぷりチーズ(チェダー+モッツァレラ+パルミザン)を載せたフライパンが熱くなってくると、
次第にチーズが溶け始め、それを箸でかき混ぜていく。
熱くなって溶けてきたらかき混ぜる。、熱くなって溶けてきたらかき混ぜる。

トロトロになったチーズをぐるぐると肉に絡めていく作業が楽しい! 
こうやってトロトロのチーズを巻いていく。こうやってトロトロのチーズを巻いていく。
ちゃんとビニールの手袋が用意してあるので、
手づかみでも大丈夫。
この甘辛のコリアン風味の肉とチーズとの相性がバッチリなのだ。
ジャージャー麺 125Bジャージャー麺 125B
他にジャージャー麺などのヌードル(韓国インスタント麺)、
ご飯ものも注文できる。
実はキックさんは大の日本好き。
年末まで「ちゃ~お」持参で10%割引サービスしてくれる。(B)
いつも学生さんたちで賑わっている。いつも学生さんたちで賑わっている。
DSCN8983.jpg

ホーリー・グリル情報
【営業時間】11:0 0~21:00(無休)
【電話】Tel:09-1551-9222
FB:holygrillkoreancafe
【誌面地図】ちゃ~お地図B-2 https://goo.gl/maps/TzwRUyBJwim/div>




 



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Godam 古淡

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ハズレなしの韓国の味で満腹になる。
エビのチリソース(S) 330Bエビのチリソース(S) 330B
チャーンクラーン通りからピン川に沿ってハーンドン方面へと向かい、
マヒドン通りの下をくぐってしばらく行った右手にあるのがこの韓国料理店。
以前にも本欄でとり上げたことがあるが、
場所も店の雰囲気も変わり、メニューもさらに充実したので改めてご紹介したい。
揚げ魚の甘酢あんかけ(S) 290B揚げ魚の甘酢あんかけ(S) 290B

オーナーのジャンさんは、
約十年前、ランプーンの工業団地企業勤務のために来タイ。
5年ほど前、奥さんのキムさん(笑顔が素敵!)に任せるかたちで
チャーンクラーン通り沿いに最初の店を開いたが、
一昨年末に店も駐車場ももっと広いこの場所に移ってきた。
Godamという店名は韓国の「伝統的な味」という意味。
まだあまり知られていない
韓国の「ほんとうの味」を世界に広めたいという
オーナー夫妻の気持ちが込められている。
海鮮チヂミ 220B海鮮チヂミ 220B

韓国料理というとすぐ焼肉を連想してしまうが、
韓国には他にも美味しい家庭料理がたくさんある。
この店では、中国から伝わって韓国の家庭料理となったメニューが評判だ。
小ぶりの薄皮餃子 120B 小ぶりの薄皮餃子 120B 
小ぶりの薄皮水餃子は普通の餃子より日本人好みかも? 
イカやエビが入って、タマネギをたっぷり載せた
海鮮チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)は韓国の国民食。
海鮮チャジャンミョン(S) 160B 海鮮チャジャンミョン(S) 160B
一度食べたら、癖になりそうな美味しさだ。
冷麺 200B冷麺 200B
さっぱり冷麺、エビチリ、海鮮チヂミ、甘酢あんかけ……とどれを注文してもハズレがない。
MSGを使ってないので、毎日食べても飽きないヘルシーな味だ。
清潔な店内は常連の韓国人やタイ人でいつも賑わう。
35名収容のパーティ会場、7名用個室もあり。
韓国人がチェンマイでいちばん美味しいというお店だ。   (B)

古淡情報
【営業時間】11:00~15:30、17:00~22:00(無休)
【電話】0-5328-2016、08-7189-1272
【誌面地図】B-7、www.facebook.com/TheGodam




 



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Mapo Garden マポ・ガーデン 

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韓国人も病みつきになる「噂の焼肉」なのだ。
こちらはコチジャン・ブルコギ。こちらはコチジャン・ブルコギ。
ナイトバザールの裏側、
ポンピンタワー・ホテル前にある韓国料理レストラン。
本国人の間でも「ここの焼肉はウマイ!」と噂のお店だ。
キャベツと一緒にブルコギをどうぞ!キャベツと一緒にブルコギをどうぞ!

店名のマポとはソウルを流れる漢江北岸にある地区で、
昔は中国からの交易船が立ち寄ったところそうだ。

オーナー&調理人のリーさんは約20年間、
韓国料理を作ってきたベテラン・シェフ。
シェフのリーさんシェフのリーさん
ときどき旅行で訪れていたチェンマイが大好きになり、
銀行マンだったご主人のユーンさんを説得して
夫婦揃ってチェンマイに移住、
知り合いのタイ在住の友人とあちこちの市内候補地を100箇所以上も探し回り、
昨年4月、この場所に念願のレストランをオープンした。
1_20140326021512607.jpgご主人のユーンさん

オーナー夫妻が強調する店の方針は「清潔第一」、
そして食材、とくに肉のクオリティに徹底的にこだわること。
もちろん、料理人の腕前は評判通り、店内サービスも行き届いている。
真剣な表情で料理に取り組む。 真剣な表情で料理に取り組む。

普段は朗らかな笑顔を絶やさないリーさんだが、
いったん料理に取り掛かるとキリリとしたプロフェッショナルな仕事人の表情になる。
鮮やかな包丁さばきで肉、野菜を切り分け、
各種調味料(韓国味噌、コチジャン、ショウガ、韓国梅干、ゴマ油、刻みネギ、甘味料など)で
手際よく味付けしていく。
MSG類は一切使わず、自然の旨味を最大限に生かすようにしている。
サイドディッシュもひと味違う。サイドディッシュもひと味違う。
ハサミで切っていく。ハサミで切っていく。

 日本人に人気のメニューは、
漬け込み豚肉カルビ、プルコギ(ピリ辛のコチジャン味もあり)、
石焼ビビンバ、イカどんぶり、韓国風蒸し餃子など。
韓国風蒸し餃子を召し上がれ。  韓国風蒸し餃子を召し上がれ。
本誌持参の方には、チヂミ(小)をサービス! (B)     


チリ・ビレッジ情報
【営業時間】10:00~22:00(日曜 17:00~22:00)無休
【電話】08-0032-7370、08-2895-3492、
08-3863-7117(日本語OK)
【誌面地図】G-5




 



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